КАШИРСКОЕ ШОССЕ 61 КОРП. 3А ТЕЛ.: 8 (495) 921-31-00 Схема комплекса

«Черные ящики»: скоро во всех автомобилях страны

Разработка «черных ящиков» для автомобилей уже началась. Бортовые устройства научат регистрировать и передавать данные о движении автомобиля и его системе работы.

По задумке разработчиков «черные ящики» должны передавать практически любую информацию о местоположении и состоянии автомобиля. Остальные параметры будут определяться дополнительно. Например, будет возможна передача данных о нагрузке на ось грузового автомобиля, стиле езды водителя, необходимости ремонта.

Пока водители только гадают – обязательным или добровольным будет оснащение авто «черными ящиками». Варианты рассматриваются разные. Так, предлагается обязательное оснащение автомобиля прибором при заключении договора ОСАГО либо добровольное оснащение за ощутимую скидку при оформлении страхования.

Цена вопроса также не может ни волновать. По утверждениям разработчиков, цена и габариты устройства будут зависеть от его функционала. Одно дело, если ящик будет исполнять роль видеорегистратора с возможностью определения местоположения в момент ДТП и совсем другое, если устройство станет целой системой управления автомобилем. 

А что же сможет делать эта система управления? Предположительно, «черные ящики» научат регистрировать мелкие ДТП, собирать и передавать данные о стиле вождения владельца авто и выставлять бал за качество вождения. Данная информация поможет страховым компаниям предоставлять спецтариф страхования.  В качестве дополнительных сервисов к «ящикам» могут прилагаться противоугонная функция и дистанционное закрытие дверей. Какими конкретно способностями наделят устройство, пока не уточняют, но утверждают, что количество полезных функций не повлияет на цену устройства.

Функционал устройства и возможность сэкономить на страховке смогут заинтересовать потребителя, в результате массовое оснащение «черными ящиками» можно будет проводить на добровольной основе.

Отметим, что Минпромторг выделил на разработку Научно-исследовательскому институту вычислительных комплексов им. М.А. Карцева 7,5 млн рублей.  Как стало известно газете «Известия», первые образцы будут представлены уже в следующем году. 

Обращение в администрацию АТЦ
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в течении 3х дней.