КАШИРСКОЕ ШОССЕ 61 КОРП. 3А ТЕЛ.: 8 (495) 921-31-00 Схема комплекса

Госстандарт по-новому: ГИБДД готовит масштабную реформу автомобильных номеров

Новый ГОСТ предусматривает уменьшение размера номерных знаков для мототехники. Владельцам японских и американских авто станут выдавать номера, напоминающие мотоциклетные. А спортивные и ретро автомобили обзаведутся собственными госсзнаками.

Структуры МВД России готовят масштабную реформу автомобильных и мотоциклетных регистрационных знаков. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ». Так, новый ГОСТ предусматривает уменьшение размера номерных знаков для мототехники. Владельцам японских и американских авто станут выдавать номера, напоминающие мотоциклетные.  А спортивные и ретро автомобили обзаведутся собственными госсзнаками.

Нынешний госстандарт для номерных знаков был введен в далеком 1993 году. Его пересмотр напрямую связан с рядом накопившихся проблем.

Большая часть продаваемых в нашей стране мотоциклов – зарубежного производства, у которых площадка под номер меньше по размеру, чем российский знак. Как показала практика, специально созданные переходники-рамки недостаточно надежны. Часто номера гнутся или отрываются на больших скоростях потоком ветра. По новому ГОСТу планируется пересмотреть размеры заднего мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным стандартам.

У легковых автомобилей японского и американского производства отверстия на площадках для госзнаков часто не совпадают с отверстиями на номерах. При этом автовладелец не имеет права сверлить дополнительные отверстия в номере, так как за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В новой разработке ГОСТа планируется разрешить делать отверстия в номере только в определенных местах или выпускать госзнаки под штатные крепления иномарок.

Ретро автомобилям могут начать выдавать спецномера. Это даст право собственнику эксплуатировать машину по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания автовладельца. То же самое предусматривается для спортивных авто, участвующих в ралли.

Обсуждение первой редакции стандарта запланировано на сентябрь 2017 года.

Обращение в администрацию АТЦ
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в течении 3х дней.