КАШИРСКОЕ ШОССЕ 61 КОРП. 3А ТЕЛ.: 8 (495) 921-31-00 Схема комплекса

ГИБДД будет официально продавать «красивые» номера

Продажа «красивых» автомобильных номеров может быть официально легализована в России уже в 2017 году, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в правительстве.

Вопрос о том, чтобы разрешить продажу «красивых номеров» поднимался еще несколько лет назад. Но механизм, который бы позволил реализовать эту идею, был не готов. Законопроект, предоставляющий возможность выбрать водителю буквенно-цифровое обозначение на регистрационном знаке автомобиля впервые вносился в Госдуму в 2011 году по инициативе сенатора Владимира Федорова. В 2013 году законопроект был принят в первом чтении. Но второе чтение он не прошел, так как прийти к единому мнению касательно того, как будет осуществляться продажа номеров, депутаты не смогли.

На данный момент все согласования уже получены, и после Нового года законопроект «О государственной регистрации транспортных средств» будет приниматься в Госдуме, и никаких изменений там нет. С продажей «красивых» номеров все в принципе согласны: если люди хотят, пусть платят.

Продавать «красивые» номера планируют на специальных аукционах, правила для которых должно разработать минэкономразвития. Но случится это только после вступления соответствующего закона в силу.

Кроме того, МВД хочет возложить обязанность изготовления автомобильных номеров на автовладельцев. При регистрации в ГИБДД, владелец будет получать только свидетельство транспортного средства, в котором будет указан присвоенный госномер. После этого он изготовит номера в одной из официальных организаций, осуществляющих такие услуги. По мнению представителей МВД это позволит высвободить бюджетные средства, ведь сегодня МВД самостоятельно заказывает и оплачивает изготовление государственных номеров.

«Красивые» номера легально продают во многих странах. К примеру, в Китае за 434 тысячи долларов недавно был продан автомобильный номер V99999. А рекордная стоимость госномера была установлена в Арабских Эмиратах – местный житель купил номер с цифрой 1 за 14 миллионов долларов.

Стоит добавить, что за последние годы тема «красивых», «блатных» номеров теряет актуальность. Во-первых, систему выдачи номеров сделали автоматической и номера получаются в случайном порядке. Во-вторых большинство нарушений сегодня фиксируется камерами, которым все равно какой номер у машины. Поставить бы спецномера, но такие нигде нельзя купить даже нелегально. 

Обращение в администрацию АТЦ
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в течении 3х дней.